lunes, 23 de noviembre de 2009

COMIDAS TÍPICAS DE AREQUIPA

COMIDAS TÌPICAS DE AREQUIPA
Introducción: La ciudad de arequipa es conocida como la ciudad blanca, tiene un clima muy saludable, el contraste del invierno frio y el verano cálido, hace que las personas utilicen en sus comidas el ají, tambien los camarones.
CHUPE DE CAMARONES
Ingredientes:
1/2 kg. de camarones
1 tarro de leche chica
2 huevos
50 grms de habas
1 zanahoria rallada
50 grms de zapallo
1 ramito de huacatay
2 choclos cortados de rodajas
50 grms. de arroz
1/4 de papas amarillas
2 cucharones de esencia de pollo
Para el Aderezo:
1 cebolla
1 pepita de ajo
1 cucharada de aji especial
orégano pulverizado
sal,pimienta y sazonador
1 chorrito de aceite
Preparación:
_En una cacerola con agua se echa los camarones previamente lavados, luego las habas peladas, la zanahoria rallada,el zapallo cortadito en cuadritos,el choclo cortado en rodajas.
_En otra cacerola se pone a cocer el arroz, luego se incorpora a la cacerola de la sopa.
_Se adereza en una sartén con un chorrito de aceite el aji especial, el ajo molido, la cebollita cortada en cuadritos,se corta las hojitas del huacatay en chiquito y se mueve se añade la pimienta, sal al gusto y el sazonador, todo esto se echa a la sopa.
_Se agrega 2 cucharones de esencia de pollo, al igual que las papas peladas y cortadas en dos, cuando ya se encuentre a punto se añade la leche y el queso que se divide en dos partes la primera se echa en cuadritos , se espera que de un hervor.
_Se quiebra los dos huevos y se echa juntamente con el queso rallado, luego se espolvorea el orégano pulverizado.

ROCOTO RELLENO
La furia del Misti reta a los más exigentes paladares a experimentar su afirmación regional impregnada en su picante sabor, reivindicante y orgulloso. A quien se atreva, le aguarda la mejor de las recompensas culinarias.
Para prepararlo necesitas:
10 rocotos10 papas1/2 taza de aceite1/2 Kg pulpa de carne de chancho, sin quitarle la grasa1/2 Kg de cebolla picada en cuadritos100 grs de maní tostado y molido1 cda de ají molido1 pqte de galletas de soda1 tomate pelado y picado5 rodajas de queso mantecosoSal, pimienta, perejil
Cortamos las tapas de los rocotos. Limpiamos cada rocoto con un cuchillo filudo, sacando toda la vena y las pepas con cuidado; no debe quedar nada de vena. Los enjuagamos y lavamos en agua fría varias veces. Luego los ponemos a remojar por dos horas en agua con un puñado de sal y vinagre. Los escurrimos y lavamos para ponerlos al fuego en una olla con agua y un poco de sal hasta que rompa el hervor. Si es necesario, se vuelve a hervir, poniéndolos esta vez en el agua hirviendo y cuidando de que no se abran. Luego se escurren y se les añade aceite, usando uno de los rocotos a manera de cuchara.
Para la preparación del relleno, se fríe la carne (cortada en cuadraditos pequeños) en un poco de aceite. Cuando esté un poco cocida se agrega la cebolla, luego el tomate, el ají colorado y al final, la galleta molida y el maní tostado y molido.
Se rellenan los rocotos y se van colocando en un molde, intercalándolos con las papas sancochadas. Luego se cubren con rodajas de queso fresco mantecoso, rociando con leche, aceite y sal. Se llevan a gratinar por 15 minutos aproximadamente

ADOBO AREQUIPEÑO




Ingredientes1/2 kilo de lomo de chancho4 Ajíes colorados molidos, ajo molido, y una pizca de comino3 cabezas de cebollaSalConcho de ChichaOrégano abundantePan de tres cachetes
Preparación
1. Macerar por varias horas (toda la noche) los lomos de chancho con sal, ají molido, ajos molidos, dos cebollas cortadas en rajas gruesas y el orégano.2. Hacer cocer el macerado en una olla (de preferencia de barro) hasta que el líquido del macerado se spese.3. A medio cocer se le agrega más cebolla, cortada a lo largo.4. Cuando las carnes estén tiernas y el adobo tenga consistencia espesa, sirva el plato.5. El adobo se acompaña con "pan de tres cachetes", el que se empapa en la salsa del adobo.6. Al final se sirve un "té pitiao".


CHAQUE

Ingredientes1½ kilo de carne de pecho de res2 kilos de papas machacadas10 chuños remojados y machacados½ kilo de tripas¼ kilo de cecina¼ kilo de repollo2 choclos en rebanadas1 taza de patasca (trigo remojado y cocido)½ taza de habas peladas3/4 kilo de zapallo en trozos¼ de cilantro picado2 cucharadas de ají colorado, molido con ajo y cominoTrocitos de chicharrón de lonja de chancho, hierbabuena, apio, poro, nabo y sal al gusto
Preparación
1. Lavar bien las tripas con agua y sal.2. Hacer cocer en agua las tripas picadas, carne, cecina, apio, poro y nabo.3. A parte hacer un rehogado de ají molido con el aceite y luego se añade el caldo y carnes.4. Cuando esté hirviendo el caldo se agregan las verduras picadas y luego las papas machacadas y el chuño partido en mitades.5. Al servir agregar trocitos de lonja de chancho. Se acompaña con maíz tostado.


AJÍ DE GALLINA

Ingredientes:
1 Kg. de pollo1 cebolla100 gr. de queso parmesano1 tarro de leche evaporada1 cdta. de palillo4 ajíes, mirasol seco licuados6 rodajas de pan de molde s 4 panes6 dientes de ajo1 cda. de ají panca licuado (es un ají seco)Pimienta y cominoSal a gusto
Preparación:
- Dorar la cebolla, ajos, pimienta y comino. Agregar el palillo, aji mirasol y el aji panca- Una vez dorados los condimentos, agregar el pollo ya sancochado y desilachado. Remover.- Luego echar el pan previamente remojado, molido o licuado.Mezclar.- Agregar, removiendo la mezcla, la leche y una taza de caldo (que es el liquido donde se ha hervido el pollo).- Añadir luego el queso parmesano. Remover hasta que agarre punto y se produzcan burbujas.- Servir con rodajas de huevo duro y una rodaja de papa sancochada. Salpicar queso parmesano.Delicioso!!!!!!!!!!!!!!



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